01.10.2018

Vorstandsseminar für Chöre mit Christoph Krekeler, Vizepräsident Recht CVNRW

Vorstandsseminar für Chöre mit den Themen:

"Vorstandsarbeit professionell  -  Datenschutz-Grundverordnung"

Themenbereiche des Workshops am Freitag, den 16.November 2018

• In dem Workshop werden die Grundprinzipien des Datenschutzes nach der EU-DSGVO erläutert und hieraus die Rechte des Betroffenen gegenüber dem verantwortlichen Verein abgeleitet.

• Den Teilnehmern wird vermittelt, was Datenverarbeitung im Rechtssinne bedeutet und unter welchen Voraussetzungen der Verein personenbezogene Daten etwa erheben, speichern und weitergeben darf.

• Sodann werden konkrete Maßnahmen zur Organisation eines angemessenen Datenschutzes im Verein und im Vorstand vorgestellt.

• Hier wird auch auf die Notwendigkeit eines Datenschutzbeauftragten eingegangen werden.

• Außerdem werden konkrete Muster von Erklärungen zum Datenschutz als Information für die Mitglieder und Erklärungen zum Datenschutz gegenüber Besuchern der Website eines Chores vorgestellt und erläutert.

• Die Teilnehmer des Workshops erhalten alle wesentlichen Information anschließend noch einmal mit allen Mustern per Email.

Referent: Vizepräsident - Recht - des Chorverbandes NRW -
                Christoph Krekeler